2011年6月2日 のアーカイブ

わらび座 浪速亜希子さんと

5/25 山本敏ゼミ、広川ゼミ、江畠ゼミの3ゼミ合同で、わらび座の浪速亜希子さんをお迎えし花笠音頭をご指導いただきました。

3ゼミ総勢40人余の学生たちは、前の週から昼休みを利用して”花笠”を作り当日を迎えました。踊りの一つ一つの振りの意味が米づくりに由来していることを教えていただきました。実技の特訓を重ねる中で、花笠の回し方もようやくなめらかになり、なんとか型を覚えたのは、お昼前…。生協特製ランチをいただいた後、ゼミごとに競って仕上げにかかり、お互いの踊りを発表しあいました。

花笠音頭は保育現場でもよく登場します。私たちから子どもたちに手渡す文化であり、わたしたち保育者の財産でもあります。花笠音頭の発祥の地、山形が震災から復興して米作りが再開されることを祈って、さらに練習を重ねたいと思います。

ゼミ担当 広川

当日の様子は Photo Album で♪