10/16  本学附属幼稚園で運動会が開催され、幼児教育科の学生がボランティアとして参加、将来の保育士、幼稚園教諭として学ばせていただきました。

学生ボランティアとはいえ、当日の運動会を運営するスタッフのひとりであることに変わりはありません。園児たちにとって学び場となり、楽しめる時間になるよう行動することが求められます。

言われたことだけをそつなくこなす「お客さん」的な動きでは務まりません。わからないことは現場の先生に確認し、「今、自分に何ができるか」を考え積極的に行動することが大切です。

附属幼稚園でボランティアの機会を得られることは、学生たちにとって実習同様「ナマの園児」と接して学ぶことができる貴重な場となっています。

まもなく1回生は保育園実習が始まります。このボランティアの体験を活かしてさらに学んできてくれることと思います。

コメントは受け付けていません。