2012年2月3日 のアーカイブ

現在、1回生の学生全員を対象に個別に進路面談をかねた模擬面接を行っています。

日ごろ親しくフランクに話している先生たちとも、この日ばかりは、「ケジメ」をもった話し方を要求されます。
言葉遣いや姿勢はもちろん、かばんやコートの持ち方まで、実際の就職面接を想定したアドバイスを受けます。

「その時になればちゃんとできる!」と思い込んでいた学生も、専門スタッフが投げかけるさまざまな角度からの問いかけに対し、「瞬時に対応できない自分」に気づきます。

学生たちにとっては、これからの厳しい就職活動や四年制大学への編入を踏まえ、自分自身を振り返り、見つめなおす契機にもなっています。

期待に胸膨らませながら入学したあの日からまもなく1年。
更に1年後、「社会人」として活躍の一歩を歩き出せるよう、学生たちにはさらに「本気」でがんばります。