エプロンシアターを実演中の学生

幼児教育科の2回生の幼稚園実習先の一つ、和歌山県の「かつらぎ町立渋田幼稚園」。歴史的な町並みの中にあるこの小さな幼稚園の今年度の園児数は4名。けれどとても元気のいい園児さんたちで、10人くらいいるのでは?と思わせるようなにぎやかさでした。

他の大学からも実習生が2人来ていて、なんと園児数と実習生数が同じ。ほとんどマンツーマンの実習です。これはこれで貴重な体験になっているようでした。

ちょうどエプロンシアターとペープサートを園児に披露する実践が行われていました。人数が少ないだけに、うまく演じられるかどうかにより反応はシビアになります。学生たちは緊張のあまり少し早口になってしまう場面もありましたが、しっかりと園児たちの興味をひきつけられていました。

ペープサートを実演する学生

実習中にメモは欠かせません

園児たちの見送り

コメントは受け付けていません。