• 2011年02月6日

幼教2回 お別れ音楽会 (2011.2.6)

幼児教育科で「お別れ音楽会」が開かれました。2年間、ピアノを中心とする、音楽関連の授業担当教員が、卒業式を目前にひかえた2回生を音楽で送り出す「プレ卒業式」的なイベントです。

本学の音楽担当教員のピアノ、エレクトーンの演奏技術はまさにプロ級!
    でも、日常の音楽の授業の中ではその実力に触れる機会がなかなかありません。そこで、音楽担当教員が、コンサートさながらの衣装でドレスアップし、「本気モード」で2回生の学生たちに演奏を披露しました。学生たちはその演奏力の高さに圧倒され、自分たちがいかにレベルの高い技術をもった教員に指導してもらっていたのかを改めて感じ取っていた様子でした。

最後の1曲はショパンの「別れの曲」。この曲をBGMに、今年定年退職する教員が挨拶を始めると、涙を流しだす学生がチラホラ…。
    「もうすぐ卒業」を実感できる、とてもステキな時間でした。

他の写真はPhotoAlubmのページで…