宮本ゼミ「さんさんクラブ」見学

6月2日(水)、附属幼稚園の施設である「さんさんくらぶ」に見学に行ってきました。
    この施設では、子どもたちが楽しみながら、遊びの中で様々なことを学んでいきます。 先生方は、子どもたちの特性に配慮しながら、子どもたちのやる気を尊重し、やりたい気持ちに寄り添いながら支援をされています。
    当日は良いお天気で、庭になっていた梅の実をとったり、泥遊びをしたりして、童心にかえってみんなで自由な遊びを楽しみました。その後は、保育者としての遊びへのかかわり方や具体的な声掛けの方法、配慮事項などについて学びを深めました。