「子ども家庭支援論」の授業でポスター発表

7月18日、「子ども家庭支援論」の授業でポスター発表を行いました。この授業では、子育て家庭に対する支援についてその意義や役割、支援体制と関連機関との連携と協働等について学んでいきます。
    地域の子育て家庭における現状と課題にいついて学んだ後、そのような子育て家庭にどのような支援ができるかについて一人一人が考えていきました。その後、グループでお互いの考えを出し合い、練りあった結果をポスターに表しました。お互いにどのような支援方法を考えたのかについて、ポスター発表形式で発表しました。自分のグループの支援方法や特徴にいて説明を熱心にする学生、それを聞いて質問する学生、お互いに意見を交換する中で、新たな視点を教わったり考えを深めたりするなど、有意義な時間を過ごすことができました。