• 2018年09月19日

認知症サポータ養成講座受講(介護福祉コース2回生)

介護福祉コース2回生は今年も、河内長野市役所・保健福祉部・いきいき高齢・福祉課のご協力で、市内の認知症キャラバンメイトの皆様にお越し頂き、認知症サポーター養成講座を受講しました。認知症の病理、症状、対応法、市内の患者数とその方達を支えるサポーター数、具体的な支援策の数々を教えて頂いた後、キャラバンメイトの方達の寸劇鑑賞と、それに対するグループ・ディスカッションにも取り組むなど、盛りだくさんの学びでした。介護の学生は1回生で認知症を勉強しましたが、今日の授業を聞きながら、忘れていることがたくさんあることに気づき、貴重な学びの時間となりました。終了後、みんなの手首にはめられたオレンジリングはきれいに輝いていました。
    キャラバンメイトの皆様、今年もお世話になり、ありがとうございました。