• 2020年12月21日

幼児教育科2回生「保育方法論」(澤先生)

電子紙芝居の作成にグループで取り組みました。
    この活動のねらいは2点。1点目は、ICTを活用した保育教材の可能性について考えること。2点目は、グループで取り組むことにより「主体的・対話的で深い学び」を実体験することです。「今、子どもたちに伝えたいこと」をテーマにストーリーを考え、パワーポイントで場面を作成し録音しました。登場人物をアプリを使って作成したり、描画を取り込んだりと、各グループで工夫しながら作った作品は、どれも味わい深いものに仕上がりました。発表会の後は、互いに感想を伝え合う場を設け、ねらいに対する考えをミニレポートとしてまとめました。