• 2020年07月13日

乳児保育Ⅱ~子どもにとってよいおもちゃとは?~

子どもたちのために、おもちゃ選びにこだわる保育者になって欲しい。
    保育所保育指針には、「玩具などは、音質、形、色、大きさなど子どもの発達状態に応じて適切なものを選び、遊びを通して感覚の発達が促されるように工夫すること。」とあります。本授業では、認定NPO法人 芸術と遊び創造協会の「おもちゃの宅配サービス」を利用し、たくさんのおもちゃで遊びました。最後に、実際に体験し感じたことを振り返りながら、「おもちゃを選ぶポイント」「あなたのお気に入りのおもちゃは?選んだ理由は?」についてレポートを作成しました。