• 2019年04月23日

バリアフリー展2019

介護福祉コース二回生が、インテックス大阪で開催された「バリアフリー展2019」に4月20日(土)参加してきました。
    会場では沢山の介護福祉に関する企業展示、セミナー、講演会等の催しが行われており、当学学生達はそれぞれに分かれ積極的に体験したり、説明を聞いたり、質問を投げ掛けたりしながら、ところせましと取り組んでいました。
    これからの介護は大きく変化を遂げていく事から、介護を選択し学ぶ学生達にとり、「介護は単なるお世話ではなく、いかに相手の望む暮らしに近付ける為に何が必要なのかを様々な知識を駆使し考える事」なのだといった事に気付いてくれたのではないかと思います。
    介護福祉コースの学生達は少ない人数ではありますが、気付いて考え、行動出来る介護福祉士に育っていって欲しいと願います。長い10連休があけるともうすぐ実習Ⅱが始まります。気持ちを引き締め体調に留意して実習に挑んでください。
    (介護福祉コース 教員より)