• 2018年12月18日

幼児教育科2回生が劇の発表会を行いました

12月7日(金)に、本学と連携協定を結んでいる大阪府河南町の町立こども園と保育所で、12月12日(水)には、大阪千代田短期大学附属幼稚園とちよだ保育園で、幼児教育科2回生が劇の発表を行いました。
    本学では、保育者に必要な保育内容「表現」(音楽・造形・身体など様々な表現)を中心としながら、その他のすべての保育内容を総合的に行う学びの集大成として、この科目「保育内容・総合表現」で毎年、劇の製作に取り組んでいます。
    今年は、「かさじぞう」の絵本をもとに2つの班がそれぞれシナリオ作成、大道具・小道具、音楽制作、役作りを行ってきました。
    当日は、園児たちもとても喜んでくれて大好評でした。また、子どもたちが素直な反応をしてくれることもあり、演じている学生たちも、刺激を受けて熱が入りました。