• 2018年10月9日

オーストラリア海外学生と介護施設に同行して

10月1日、オーストラリアの海外学生が本学に来られました。介護福祉コース1年生も一緒に交流し、施設に同行しました。学内ではお茶を振る舞い、異国の学生と関わるなかで国民性の違いや、それらを通し介護を学ぶ学生としてコミュニケーション形成の重要性等を学びました。
    今後介護施設は外国人が「技能実習生」として沢山受け入れるようになり日本人と一緒に介護業務を担う事になります。今回交流した留学生はオーストラリアからの学生でしたが、異国の人達との関わりをとおしコミュニケーションの醸し方など色々な気付きが出来たのではないでしょうか。対人援助職(サービス業)に関わる者として、様々なチャンスに貪欲に挑戦して欲しいと願います。