神田ゼミ 子育て支援センター『おでかけわくわく広場』見学 (2010.07.24)
神田ゼミでは、“子育て支援”について研究しています。7月20日、大学近所の“あやたホール”で開かれた、河内長野子育て支援センター主催の「おでかけわくわく広場」を見学してきました。多目的ホールに、数十組の親子が三々五々集まってきます。子どもたちは0歳から3歳くらい…。親子で遊ぶ子、知り合いになった子どもどうしでママゴトする子…など様々です。お母さんも、センターの保育士と話をしている人、親どうしで声をかけあっている人、他の子の遊びを見てあげている人などなど…。
ゼミ生は、「おたのしみタイム」で、保育士さんの手遊びに交じって、親子の前で手遊びパフォーマンス! 赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、子どもの遊びに入ったり、お母さんに、子育て体験をインタビューしたり…。短い時間でしたが、貴重な体験ができました。センター職員のみなさん、お母さん、子どもたち、ありがとうございました!
幼児教育科 神田