2010年度 第45回 小山田祭テーマ決定 (2010.07.05)

大阪千代田短期大学では、年に一度、「小山田祭」という学園祭が開かれます。毎年、学生たちが全力ではじけ、盛り上がるイベントで、地域のみなさんにも開放されています。毎年、学生自治会がテーマを学生に公募するのですが、このたび、2010年度
第45回 小山田祭のテーマが決定しました!
DREAM AND FUTURE
~夢と未来を信じよう~
です。このテーマの考案者は村井洋介くん。総合コミュニケーション学科ビジネス情報コースの2回生です。
村井くんに、「自分自身の夢と未来は…?」と質問してみました。村井くんは、これまで、自分から進んで行動することが苦手で、人に頼ることが多かったそうで、そんな自分が「社会に出る」ことにとても不安を感じていると話してくれました。でも、いつまでも学生気分でいるわけにはいかないので、自分の弱点を克服し、自分のやりたいことを見つけ、しっかり「カネ」を稼げるようになり、将来は、両親にでっかい家をプレゼントしたい!海外旅行にも連れて行ってやりたい!と「夢」を聞かせてくれました。
政治、福祉、雇用…。不安、心配になってしまうことがいっぱいで、つい、「一生懸命やったって、未来のことはどうなるかわからない!」…なんて思ってしまいます。確かに「未来」は誰にもわからないものなのかもしれません。でも、「どうなるかわからないんやから、やってもしゃーないかぁ…」ではなく、「どうなるかわからないから、めーいっぱいがんばってみよう!」と、夢と未来を信じられる人でありたいですね。
今年の小山田祭は10月30日と31日です。どんな「夢」、どんな「未来」が表現されるのでしょうね。今からとても楽しみです!
入学支援課 (さ)