2級医療事務技能審査試験 5月度の合格者紹介! (2010.06.29)
2級医療事務技能審査試験という試験があります。
・教育機関等の行う教育訓練に於いて、審査委員会が認める「2級試験受験資格に関する教育訓練ガイドラインに」則した内容の履修が認められた者。
・医療機関等において、半年以上の医療事務実務経験を有する者。
のどちらかに該当する人が受験できます。
試験の内容は、
・実技I 患者接遇
・学科 医療事務一般知識
・実技II 診療報酬請求事務
この試験は、年12回あり毎月受験でき、合格すれば、「2級メディカルクラーク」の称号を名乗ることができます。受付業務・会計業務・オペレーター業務等全般、診療報酬請求事務を正しく行うのに必要な能力を認定する資格で、医療機関からの評価が高く、就職、転職には有利です。
5月度の合格者、池田実央さんが、感想を寄せてくれました。紹介します。
総合コミュニケーション学科 ビジネス情報コース 2回 池田実央

試験での手ごたえがあまり感じられなかったので不安だったのですが、合格できてとても嬉しいです。合格した今、強く思うことは、「わからないままにしてはいけない」ということです。ちょっとでもわからないことがあればすぐに先生に質問し、解決することが大切だと思います。
私は大切なところをテキストから探すことがすごく苦手だったので、早く見つけられるようにテキストに付箋をつけたり、自分で資料を作ったりするなど工夫をしました。これまでに、医療事務の資格をとることを諦めようとしたことが何度かありましたが、諦めずにがんばってよかったです!
決して簡単な試験ではありませんが、丁寧に、確実に試験勉強すれば、決して取得が困難な資格ではありません。1回生の学生も諸君も、丁寧に学習を積み重ね、ぜひ一発合格をめざしてがんばって下さい!
入学支援課 (さ)