竹内ゼミ ゆらゆらわんちゃん50個完成! (2010.06.24)
竹内ゼミでは、ここ数年来、校外ゼミの翌週から納期と数の目標を立て、全員で協力して玩具を作っています。完成した玩具は、卒業生がお世話になっている幼稚園や保育園に、進路就職課の先生方訪問する際に、"お土産”として持っていってくれます。赤ちゃんや子どもたちに喜んで貰おうと、細心の注意をしながら、尚かつ納期を守るためも必死で作っています。

今年は「ゆらゆらわんちゃん」を作っています。5月の校外ゼミで、まず"自分の分"をひとつ作り上げるところからスタートしました。そのときは、各自がひとつを作り上げるのも大変だったし、精度もよくなかったのですが、完成までの作業を分割し、グループごとに分業制で行えば精度も時間も変わってきました。機械操作の技術も数段進歩し、4週間かけて、何とか目標の50個を完成させました。写真は、進路就職課の先生にお渡ししたときのものです。きっと、色んな所で子どもたちが喜んで遊んでくれることと思います。