オープンキャンパスに参加した高校生の感想を紹介します! (2010.06.17)
先日のオープンキャンパスに来てくれた高校生の多くが、帰る前に「一言感想」を書いてくれました。 スペースの関係ですべてを紹介させていただくことはできませんが、似ている感想は省略し、なるべく多く掲載させていただきます。

大学の雰囲気

- 建物がきれいで、キャンパス全体が清潔な大学だと思った。
- とてもきれいで、とてもとても楽しい学校!
- 学食のカラ揚げがおいしかった!
- 今日来て、この学校に絶対来たいと思った。
- みんな明るくて学校の雰囲気がよく学びやすい環境だと感じた。
- 大学全体が"明るいなぁ"と思った!
千代短の学生
- 在学生が明るく楽しく学生生活をしていることが印象的だった。
- 先輩方がとことん優しくていい大学だと思いました。
- みんなが明るく優しく接してくれて、千代田短大に来たくなった!
- 先輩たちがとても優しくて、とても話しやすかったし、質問しやすかったデス!
- 先輩が楽しそうにしていることと、先生方が優しい人ばかりですごく楽しかった!
- 皆さん明るく優しくて元気で、わからないことを質問するとすごく熱心に教えていただいて、すごく良い学校だと思いました!
- 先輩といろいろ語り合うことができました。
- 在校生と先生方がとてもフレンドリーで気軽に話すことが出来ました!
- 学生が明るく、一緒にいると楽しかったです!
- 先生が熱心!学生も非常に真面目!
オープンキャンパス全体

- いろいろ楽しるオープンキャンパスで他の大学と雰囲気が違った!
- アイデアが豊かで、体験授業も楽しかった。
- このオープンキャンパスで、この大学の教育方針と個性の豊かさを改めて感じました!
- 次のオープンキャンパスにも必ず来ます!
- 雰囲気がとても良かったので、また来たいです!
模擬授業
- 大型パネルシアター「はらぺこあおむし」はとてもよかった!
- 保育体育の模擬授業でやったレクレーション活動がおもしろかった!あのダンスをもう1回したい!
- 体験授業や先輩の話を聞いて、医療事務にますます興味を持つことが出来ました。
- 介護の設備が整っていて、教え方も分かりやすく、ここで学んだら介護の技術が身に付くと思った!
- 入浴実習室が本当の介護施設のようだった。
- おもちゃづくりの体験授業が楽しかった!
- 模擬授業で歌を歌ったり、楽器をつかったりして、楽しかった!
各種相談コーナー

- 先生方のアドバイスがとても為になった!ますます入学したいと思いました!
- AO入試について、特にセミナーでアドバイスをもらったことがうれしかった!
- AO入試で合格できるか不安だったけど、詳しく説明してもらえて、これなら行けるかも?ってちょっと自信がついた。
ちょっと褒められすぎかなぁ~?と思うぐらい、みなさん、とてもいい印象を持った感想を書いて下さいました!

私たち大阪千代田短大学には、幼児教育科、それに総コミの観光コース、ビジネス情報コース、介護福祉コースがありますが、どれも「人との関わりが重要な職業」につながる勉強をしています。オープンキャンパスは、来てくれた高校生のみなさんに、千代短のことをよく知ってもらい、そのよさを伝えるためのイベントであるわけですが、学生たちにとっては、積極的に高校生とコミュニケーションをとることで、「人との関わりを学ぶ場」にもなっています。
今年の千代短のオープンキャンパスを経験した高校生たちの多くが、本学に入学することと思いますが、来年はきっと、イエローのTシャツを着て、「千代短の学生スタッフ」として、活躍してくれることと期待しています。
入学支援課 (さ)