第1回オープンキャンパス!たくさんのご参加ありがとうございました! (2010.06.14)

6/13 2010年度 第1回オープンキャンパスがありました!
朝から天気予報がバッチリ当たって残念ながら雨…。このお天気では、「行こうと思ってたけど、雨降ってるし行くのやめとこうかなぁ~」って思ってしまう人が出て、参加者は少なくなってしまうかなぁ…と残念に思っていました。ところが…
受付開始の1時間ほど前からパラパラと来学者が来てくれて、「えらい気のはやい高校生がおるなぁ~」ぐらいに思っていたら、受付開始の10時すぎにはすでに100人近くの人たちが…。「これはえらいこっちゃ!」
大学案内やスリッパ、飲み物など、準備していたものが足りなくなるかも…?
すべて多めには用意しているものの、万一足りなくなったときのために追加準備をしながら受付を見守り続けました。
全体会が始まる10時半には、191名が入れる大講義室が満員になり、追加のイスを出さなければならないほどになってしまいました。これには本当にビックリすると同時に、とてもうれしく思いました!

学長の挨拶、大学の紹介ビデオの上映、入試制度の説明のあと、学科別に分かれて在学生による発表と学科の紹介。6つの体験授業はどれも大盛況でまたもや満員になって教室に入れない授業までできてしまいました。
午後からの各種プレゼンテーションや、今回始めての企画の「名刺deコミュニケーション」も大盛り上がり!各種相談コーナーも行列ができるほどになり、本当にビックリの連続でした!
私が高校生と交換した名刺は50枚! 一日中走り回った私の万歩計は12,000歩!
たくさんしゃべって、たくさん走って…。「心地よい疲れ」を感じることができたオープンキャンパスでした。