1. トップページ>
  2. 観光コース1・2回生 ホテル研修授業

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

観光コース1・2回生 ホテル研修授業  (2010.06.12)

よく晴れたこの日、USJ前にある「ホテル京阪ユニバーサル・タワー」と大阪の堂島にある、「ホテル エルセラーン大阪」のふたつのホテルを、総支配人や統括部長から、こってりみっちり、その経営哲学と共に踏査し学ばせて頂きました。

最近は、ホテル経営も厳しく、例えば採用枠も専門学校などで喧伝される量の確保が難しいのが実態です。今回の踏査では、そのような「ホテル経営の厳しさと実態」についても、ありのままをご教授いただきました

写真2

ホテル京阪ユニバーサル・タワー

午前9:45おなじみのUSJ前でポーズ、しかし我々は「観光の学び」。

写真1

遊びに来たのではなく学びに来たのです・・・悲しくもスーツ姿の一団はUSJを目前に、ここでUターン。

大阪・中之島エリアでNPO活動をしていた関係で、京阪の皆様には以前からお世話になっています。ですからこのように、

――ホテルトップのレストランで総支配人から特別授業

――普段は見ることができないホテル内部の裏側を探検

――「あぁ、泊まりたい・・」最高グレードの客室の説明

などをしていただけたわけです。

写真4  写真5

写真8

ホテル エルセラーン大阪

4/22に開業したばかりの自然化粧品会社が経営する、とてもチャーミングなホテル。建設途中から建物の美しさに驚かされ、とても気になっていました。統括部長に無理を聞いていただいて、この踏査が実現しました。

写真9  写真13  写真15

――白で統一された客室は、想像を超えたセンス! 学生は感嘆の連続!!

――驚くことに、こんなに素晴らしいホールが併設されていました。

――最後は、「美しすぎる特別客室!」で統括部長からレクチャー

ふたつのホテルをみっちりと踏査し終えたら夕刻でした。
学生共々、足が棒になりましたが、ライブなホテル経営を勉強させて頂きました。

本当にありがとうございました。

心から御礼申し上げます。

入学支援課 (さ)