1. トップページ>
  2. 総コミ 現代ビジネス論 大国フーズ 津田保弘社長の特別講義

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

総コミ  現代ビジネス論  大国フーズ 津田保弘社長の特別講義  (2010.5.27)

津田保弘社長の写真

5/26 ビジネス情報/観光コースの「コミュニケーション演習(現代ビジネス論)」の授業で、外部講師をお招きして特別講義をしていただきました。本年度第4回目は、株式会社大国フーズ代表取締役 津田保弘氏の授業です。

25歳のときに露天で野菜の小売販売をはじめたことを皮切りに商売の世界に入られ、その後少しずつ事業を拡大し、4つの会社を取りまとめ、今では年商13億円をあげるまでの企業に成長させた津田社長が、これまでの苦労や学んだことなどを話して下さいました。

受講生の写真

「私は人より何も優れているところはないが、経営者としてここまでやってこれたのは、必死でやったことと、人に対して誠実であったからだと思っています」という津田社長は、「誠実・信頼・感謝」の3つを社是とし、おいしく安心安全な食を提供し、「作る人、働く人、食べる人」の健康と幸せを願う職の総合企業を目指すことを経営方針としてご活躍です。

「誰かを犠牲にして生き残るのはつまらん。お客様に認めてもらって買ってもらえる会社でありたい」 「社長がリーダーとして約束して実行する。ライバルに勝たなければいけない。きれいごとだけを言ってはいられない。利益を上げなければ社員とその家族は食べていけない」
食べていけない」 「現場を体験していないから分析ができず、自信が持てない。まずは現場で経験を積むことが大切」

講義の様子

「部下に信頼される上司がいて、お客様に信頼される社員がいる。そんな会社にしたい、そう考えられるような社長を育てたい」
「さらに会社をひとつ増やす計画がすでにあり、10年後には5つの大国グループ会社が相乗効果を発揮する『株式会社大国ホールディング』を設立したい」

津田社長の夢は大きく、でも謙虚で誠実で、そして地道に一歩一歩前に進まれる様子がよく伝わるお話でした。

日本の中小企業の底力を見せていただくことができた特別講義でした。

入学支援課 (さ)