1. トップページ>
  2. 「レクリエーション概論」で総合コミュニケーション学科交流会

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

「レクリエーション概論」で 総合コミュニケーション学科交流会  (2010.5.22)

総コミ交流会写真

5/21 総合コミュニケーション学科の「レクリエーション概論」の授業時間を使って、総コミ全体の交流会がありました。「レクリエーション概論」という授業は、レクリエーション・インストラクター資格取得のための必須科目で、レクリエーションの基礎理論、支援の理論などを学び、支援者として実践できる知識を習得することを目的とするものです。

レクリエーションとは、「仕事などの拘束あるいは強制によって緊張し疲れた肉体と精神を回復させ、新たなエネルギーを生み出すために、余暇(レジャー)を利用して行われる活動全体をいう」(-Yahoo!辞書)

とあります。普段の授業は、高齢・少子化社会の問題点や、地域社会におけるレクリエーションの役割など、理論的なことを学ぶ形式のものが多いわけですが、この日の授業は「レクリエーションの実践」として、みんなで実際に体を動かして、まさにリフレッシュしようという内容で、さらには、せっかくの機会だから、この授業を履修していない総コミ学生にも声をかけ、「総合コミュニケーション学科全体の交流会」として置づけた授業になりました。このような形での交流会でしたので、残念ながら学科の学生全員が集まることはできませんでしたが、とても楽しい「授業&交流会」となりました。

写真で見る!「交流会」の様子