1. トップページ>
  2. 表現活動の総合研究のご報告

新しいお知らせ

入試情報

ムービー

資料請求

交通案内

ユニーク科目「表現活動の総合研究」 劇発表会 を行いました  (2010.1.31)

12月13日(日)総合館アリーナで、2回生4クラスが、それぞれの内容・演出で好演しました。これは、前期から表現活動や劇づくりの意味や方法を学び、後期3カ月間をかけて取り組んだ劇を舞台発表したものです。文学を話し合いと身ぶり表現を通して劇発表することにより、物事を深く分析し、仲間とともに舞台に生きることにより想像・創造力を身につけて保育者となることを目的としています。内容は以下の通りです。

観劇者の感想(一部抜粋)

在学生の感想

●Bクラス 『サラガのバオバブ』(よねやまひろこ作)を観て

絵本は知っていましたが、劇は違ったところも入っていて、次はどうなるのだろうかと考えながら見ることができました。黒人も白人も同じ人間なのに、奴隷として死ぬことが自由になることであったという黒人の歴史を知ることで、あらためて人権の大切さを考えさせられました。今、アメリカのオバマ大統領が存在する意味の大きさも知りました。先輩方の発表を見て、私の今の悩みなんて、本当にちっぽけなものなんだと思いました。 劇は演技と演奏が合わさっていて、とても感動的なものになっていました。最後の歌は自分自身にとっても励まされるものでした。(M.T)

●Dクラス 『タランの白鳥』(神沢利子作)を観て

お話の舞台になったオホーツク海に浮かぶ島が、ツツジやアヤメ、ハマナスなど色とりどりで自然の美しい所であることが感じられました。さらに、白鳥や犬などの動物の演じ方が、とても工夫していると思いました。モコトルの強さや勇気、モコトルと娘が静かに愛を育む姿に感動して泣きそうになりました。歌も一人で歌うところ、デュエット、コーラスとどれも美しく、劇も歌も今日までみんなで練習している様子が目に浮かぶようでした。(A.I)

●Aクラス 『スノーグース』(ポール・ギャリコ作)を観て

劇全体が美しく澄んでいるという印象でした。愛と勇気といったものとは正反対の戦争の残酷さが、ボディーパーカッションでの演出により、よく伝わりました。戦争がなければラヤダーとフリスはずっと一緒だったのに・・。でも、戦争で苦しんでいる人がいたから、二人は愛に気づくことができました。その悲しい絡みが切なかったです。障害があるだけで、差別を受けていた時代があったこと、また今もあることを忘れてはいけないと感じました。天井に映し出されたスノーグースが旅立っていくところ、ラヤダーのおかげで助かった人たちの演技や最後の歌「スノーグース」のメロディーが心に残りました。(M.T)

●Cクラス 『かさこじぞう』(岩崎京子作)を観て

私の知っている「かさこじぞう」ではなく、オリジナルで名主を出すことによって貧富の差がわかり、おじいさんの貧しさが強調されていました。BGMや効果音は生演奏で、民話の雰囲気がありました。大晦日のまちでのまつりの太鼓もとても迫力がありました。名主が米俵に埋まってしまうナレーションはそのシーンが目に浮かぶようでした。おじいさんとおばあさんはお正月さんがいらっしゃらなくても、餅つきの真似ごとをしていて楽しそうでした。臼、きねやお餅はないけれど本当にお餅つきをしているように見えました。貧しくても心の優しい人にはいいことがやってくる、生きていくために大切なものを教えられた、心温まる作品だったと思いました。(O.K)

卒業生、保護者、表現授業担当教員の感想

●卒業生

後輩たちの、頑張る姿に励まされました。今年の劇は、どのクラスも観客席からの登場などアリーナ全体で劇をしているという感じがしてとてもよかったです。表現活動は、学生だけではなく、卒業生にも大切なことを改めて気付かされました。(Y.A)

●保護者

家で話は聞いていましたが、皆がこれほど表現力をつけているとは…びっくりしました。今日の発表に向けて、一人一人が力を合わせて、努力を重ねてきたことが、演じる皆さんも観ている私たちも一体となっていて、とても心に残る楽しいひと時となりました。(F.T)

●表現授業担当教員

演じた2回生の記録にもあったのですが、この劇づくりの初期の段階では、イメージ の共有が難しく、意見の違いが出て、討議を何回も重ねて創ってきました。その結果、今年も主人公だけではなく、大勢で出る群衆の場面で表現を工夫することで、劇の内容やテーマを深めることができました。大小道具と衣裳は一段と効果的なものとなりました。立体的で照明による影の効果もある大きなバオバブの木、崩れる灯台、主人公の挑むタラン湖の底、冷たく吹雪く雪山など各クラスの効果的な工夫がありました。衣裳も時代や国、地方の考証を重ね、雰囲気を創りました。BGMや歌の作曲演奏は音楽的な力を発揮するなど、この科目の目的でもある、身体全体を通して総合表現する力を身につけた取り組みでした。(Y.Y)

劇の終了後の記念撮影

Aクラス記念撮影

Bクラス記念撮影

Cクラス記念撮影

Dクラス記念撮影