1. トップページ>
  2. 障害児保育Ⅱの報告

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

選択授業  障害児保育Ⅱの報告  (2010.1.23)

1月6日(火)午前中にこの授業の受講生4人が、堺市の第1もず園を訪問しました。この選択授業では、例年障害を持った子ども達が通う施設(園)にお願いをして、園から依頼して貰った玩具を手作りして贈呈するということを行っています。そこで、今年は「第1もず園」にお願いして製作させて貰いました。
今回依頼を受けたのは、数種類のリクエストの中から製作時間とみんなの力量とを合わせ判断し、室内用のサッカーゴールを製作しました。製作したのは12月19日(土)に3コマかけて作り上げました。

製作過程の様子は以下の通りです。

工程写真その1

工程写真その2

一応本体部分の完成 この後電飾等を飾り付けて完成

先生方のリクエストは「ボールがゴールされると、光ったり音が鳴ったりする物」でしたので。 ゴールされると赤いパトライトが回りながら光りクリスマスの電飾が点滅する。そして、サッカーの実況中継が流れる。という物でした。 その後当日訪問しプレゼントは、一緒に試合を行いました。

試合の様子

私たち大阪千代田短期大学幼児教育科2回生で、障害児保育Ⅱという選択授業を受講しているメンバーで、1月6日に、堺市にある第1もず園に、リクエストして頂き自分たちで作り上げたサッカーゴールを届けに行って来ました。

サッカーゴールを作るときは初めて使用する電動工具が難しかったりもしましたが、何とか出来上がったのでこの日を迎えたのですが、サッカーゴールを見せるととても興味を持って喜んでくれました。音が鳴り光が点滅することでより興味を引いたようです。サッカーの試合を一緒に行うと、パスをしたりゴールを決めたりと私たちも夢中になって楽しくやれました。子ども達も表情がいきいきとしていて、ゴールを決めたときは、とても嬉しそうでした。障害を持っていても、その子その子の「出来る力」を大切に、共に楽しむことの大切さを実感しました。(幼児教育科2回生 森本朱音)

堺市立こどもリハビリテーションセンターまえにて記念撮影