観光コース1回生フィールドワーク報告
12/11(金)~12/13(日)の2泊3日の日程で香川県の小豆島に行ってきました。地域観光論に位置づけられた、この「オリーブ授業」では、小豆島一、いや日本一のオリーブ園といってよい、農業生産法人 井上誠耕園さんの所で農業観光について学びました。
園主の井上さんと李准教授との出会いは6年前。 李准教授が理事長として活動していたNPO法人 もうひとつの旅クラブ主催の、 大阪都心の観光まちづくりプラグラム「中之島・舟屋プロジェクト」以来の濃密な関係です。 (この話は長くなるので後日機会があれば。今日はここまでとします)
写真は、オリーブ授業の2日目の様子です。 この日は朝6時に起床、7時朝食。 オリーブ園での作業開始は7時30分。 オリーブ畑の青空のもと朝礼で始まり、昼食をはさんで17時までびっしり汗を流し、学び取りました。
この時期、完熟したオリーブの実は「エキストラバージンオイル」という高価商品の原料になります。 ですから、農園での作業は実を傷つけないよう細心の注意を払い、一つひとつ「手摘み」です。 実に根気の要る作業です。しかし、この労働達成感は何ものにも勝る学びとなりました。 さらに、ここではお見せできませんが、1日目、3日目は商品企画から製造・出荷に至る コンテンツについても内緒で触れさせていただきました。 本を読むだけでは不可能な「本物の学び」に学生たちは感動イッパイでした。
このような魅力が知れ渡っているのか、沖縄や北海道からも「このオリーブ畑で収穫がしたい」と、 多くの若者が集まってきていました。 これはそれらの人たちと共に、摘み取ったオリーブの実を一つひとつ選別しているところです。
井上さんの農園では、この時期「高級みかん」も収穫します。 これには、ハサミ使いと「みかんの見立て」に少々熟練が必要です。 しかし、リーダーの方に教わりながら「チョキ、チョキ」はさみの音を立て収穫・・・それが「快感」と、 学生たちは大喜びでした。
はじめての「オリーブ授業」を終え、学生達は「『地域観光』とは何なのか、 今後も現場に学び、李先生の指導の下に更に深めていきたい。」と目を輝かせていました。
井上誠耕園の皆様。そしてなにより井上社長、本当にありがとうございました。