1. トップページ>
  2. 「医療事務技能審査試験」合格者の声

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

(日本医療教育財団実施)「医療事務技能審査試験」合格者の発表がありました!

平成21年3月28日に実施した医療事務技能審査試験の合格者の発表がありました。
合格者は総合コミュニケーション学科ビジネス情報コース2回生(受験時は1回生)の3名です。

合格後の感想を聞いてみました。

総合コミュニケーション学科ビジネス情報コース

感想1

①合格通知をみた瞬間の感想は?

自分では試験にもうひとつ手応えを感じていなかったので、合格通知がくるまでは不安でした。なので合格がわかったときはびっくりしましたけど、とても嬉しかったです。また家族はあまり私が勉強してる姿を見てなかったらしく、合格したと言ったらとても驚いていました。

②今後の就職活動はどんな予定ですか?

資格も取れたので医療事務職を希望しています。

③1年間の医療事務講座Ⅰ・Ⅱを通じての感想等を話してください

もともと私は医療事務の勉強をするためにこの短大に入りました。毎回出される宿題は難しい部分も多かったのですが、とりあえず自分でやれることを大切にやり、分からないことは分かるまで追求するようにしました。試験前に資料作りをしましたが、自分でいろいろ研究し、分かりやすく作ることも勉強になりました。また夏と春に受講した医療事務の集中講座は内容が濃く、期間は短いので遅れを取らないように頑張りました。合格のコツはとにかく何度も問題を解いて、同じ間違いをしないように思い出しながらすることだと思います。(F・Eさん)

感想2

見間違いかと思い、びっくりしました。家族も目を見開いて驚いていました。

就職は近くの診療所や大きな病院での医療事務職を希望しています

③1年間の医療事務講座Ⅰ・Ⅱを通じての感想等を話してください

最初のころの授業では教科書に線を引いたり書き込んだりしているだけで、本当にこんな事をしているだけで大丈夫なのかと不安でしたが、練習問題を何度もやってみて、少しずつ問題も解くことができるようになっていきました。そして、まだ不安がありながらも試験を受けたのですが結果は合格することができ、これは繰り返し問題を解いた成果が出たんだと思いました。コツコツと努力し資料作りをきちんとする事が合格するためには何よりも大切な事だと思いました。(F・Kさん)

感想3

合格通知が届いてびっくりしたけれど、本当に嬉しかったです。

就職は一般企業を目指していますが、医療事務の資格も短大での努力の成果として就職活動の際に活かしたいと思っています

医療特別講座ではとにかく覚えることがいっぱいで最初は不安でした。でも少人数なので落ち着いた雰囲気で、なにより自分のペースで勉強が出来ました。夏休みの課題など大変なことも多かったですが、自分なりにコツコツ頑張り、その結果資格を取ることができたので本当に嬉しかったです。後輩へのアドバイスとしては、自分にあった勉強のペースを作りながら頑張って欲しいと思います。(M・Aさん)