1. トップページ>
  2. 合格者の声

新しいお知らせ

生涯学習センター

資料請求

交通案内

”千代田ならやれる!”と確信しました。No.1

現役で某大学の「人間文化学科」に進学しました。しかし、そこに在学中に”本当に自分がやりたいこと”が分からなくなってしまい退学しました。

アルバイトをしながらじっくり考えていました。アルバイト先はコンビニですが、時々お年寄りの方がコピーをとりに来られるわけですが、コピー機の使い方が分からずコピーを頼まれることが度々ありました。その度に「ありがとう」と笑顔で礼を言われ、”!”と閃くものがありました。

それからは、インターネットで大学を調べ、資料を取り寄せ読む毎日でした。家から遠くない、という事もありますが、教育内容や方法に魅力を感じ、大阪千代田短期大学の介護福祉コースと決め、受験しました。

現役で合格した以上に嬉しいです。退学したのは人間文化学科でしたが介護福祉コースでより具体的に”人間”をきわめたい、と思っています。

平成19年  大阪精華高等学校卒業  井坂巧己

”千代田ならやれる!”と確信しました。No.2

一児の父親です。

大阪工業大学工学部電子情報通信工学科を卒業し、企業で働いていましたが、”保育士になりたい”という昔の夢が蘇ってきました。幸い妻も働いていますので、妻の許可と後押しもあり再び大学に行くことに決めることが出来ました。大阪千代田短期大学のオープンキャンパスに参加し「ここだ」と即決しました。それに、千代田短大を卒業した高校時代の友人の強い勧めもありましたので。

千代田を志望した理由は、幼児教育科の特徴として、乳幼児や障害児だけでなく子どもの家族まで支援が可能な学びが2年間でできるということです。

次に、附属の幼稚園、保育園が併設されていて、いつでも保育体験が出来るということです。最後に、男性保育士を目指す男子学生の支援がある男塾の存在です。

大学生活が始まったらピアノや手遊びのような実技の向上だけでなく教育心理学や教育学概論を踏まえた実習をしていきたいと思っています。なにごとも自分から挑戦していくことが大切だと思うので入学してからもいろんなことに挑戦していきたいと思います。

奈良県立耳成高等学校  平成13年卒業  立花正貴

一般・帰国子女・社会人入学試験日は3月6日(金曜日)

【一般入学試験・帰国子女入学試験】
学科 区別 種別 出願期間
〈消印有効〉
試験日 合否発表日 入学手続期間
全学科 併 願 【 III 期】 平成21年 2月23日(月)
~2月27日(金)
3月6日(金)
9:30
3月12日
(木)
3月12日(木)
~3月18日(水)

【社会人入学試験】
学科 区別 種別 出願期間
〈消印有効〉
試験日 合否発表日 入学手続期間
総合コミュニケーション学科 併 願 【 III 期】 平成21年 2月23日(月)
~2月27日(金)
3月6日(金)
9:30
3月12日
(木)
3月12日(木)
~3月18日(水)